教学模式改革创新--放射诊断学
 
    成果简介及解决的教学问题
    成果解决教学问题的方法
    成果的创新点
    成果应用推广材料
    成果的推广应用效果
    主要完成人情况
    获得奖项及已出版教材
    已发表教学研究论文
    国家级精品课程
    友情链接
        中国医学科学院
        北京协和医学院
        教育部教学成果奖申报网
 
          成果应用及推广
 
      

                           1. 教材的建设                 2.新型教学方法的探索                   3. 课程建设

 

3. 课程建设

       在教材、教学模式的创新改革基础上,课程水平得到了极大的提高。《放射诊断学》自二十世纪二十年代建校初期,即设置了放射诊断学课程,是全中国第一个临床放射学教研组。前后历经了八十余年的历史沿革,十余代的教师传承,随医学、教育学、心理学等科学的发展不断进步,本课程一直在不断的推陈出新。
      最早期的教学由于学生数目少(仅30名学生/学年),因此教学方式比较自由,采用英文读片讨论为主的方式进行,教学片均为临床工作中碰到的典型病例,胶片由教学秘书亲自洗、印、收集,授课内容也以X线片为主。随着医学影像学的日益进展,我们的教学内容和教学方式也发生了极大的变化。其中教学改革的内容涉及广泛:根据临床医学影像学的进展及临床应用情况,教学大纲内容从最初的仅以普通x线成像为主,逐渐加入了造影剂x线成像、特殊x线成像、CT成像、MRI成像、分子成像等等内容,确保医学生能够真正的学以致用;授课形式从最初的灯箱加黑板,变为幻灯机加投影仪,直到如今的PPT加PACS甚至于网络教学手段,逐渐实现了数字化、多媒体化的变革。
        当然,传统的教学中还有很多值得我们沿袭的金子般珍贵的经验与方法,以本课程为例,我们的教学理念是始终如一的,我们始终坚持以问题为基础的教学及以病例为基础的教学方法,并围绕这个概念不断深入和发展开拓创新;此外,我们还坚决继承优良的英文教学传统,最初的放射教研室是由美国教授组成,后来逐渐过渡为中国教授组成,目前均为中国本土教师授课,我们正在根据医学生们的接受能力逐渐的扩大英文教学的范围、规模和形式;第三,与临床其他学科并行教学的教学思路及教/学互动的教学方法也是我们始终保持的优秀教学经验。
      目前放射诊断学的教学已形成较为成熟的不断自我更新的体系,这一课程得到了国家的认可,2008年被评为北京市精品课程,2010年被评为国家级精品课程,2013年被评为国家级精品资源共享课立项项目。
                        



                                                                                      上一页


Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730
京公网安备110402430088号 京ICP备06002729号-1