教学模式改革创新--放射诊断学
 
    成果简介及解决的教学问题
    成果解决教学问题的方法
    成果的创新点
    成果应用推广材料
    成果的推广应用效果
    主要完成人情况
    获得奖项及已出版教材
    已发表教学研究论文
    国家级精品课程
    友情链接
        中国医学科学院
        北京协和医学院
        教育部教学成果奖申报网
 
          成果应用及推广
 

                            1. 教材的建设                 2.新型教学方法的探索                   3. 课程建设

 

2.新型教学方法的探索:

2.1 小组教学
       目前,我们整个临床医学的教学模式正处在转型阶段,以知识点记忆为主传统教学模式正在逐渐被以临床逻辑思维培养为主的教学方法取代。正是为了响应和引导这一教学改革趋势,我们的放射诊断学于2009年开始试用小组教学这一新的教学方法。这种教学方式具体实施的方法为:每位教师组织6-8名学生共同完成与大课教学相关的一组病例题,每题设有多个引导学生临床思维的问题,通过逻辑推理与诱导思维引导学cover.jpg生完成对知识点的掌握。此外,这种教学方式也有利于青年教师的成长。课前教研室安排有集体备课时间,由“老”教师指导,同时充分发挥了每个青年教师的聪明才智、共同讨论知识点的教学技巧,授课过程中有“老”教师在小组间监督教学效果,必要时进行及时的协调和补充。目前,这一授课模式已经实施了3年,通过课程结束后的调查问卷结果显示,学生对这种教学方式非常支持。教研室教学秘书薛华丹副教授对于这一教学模式的初步研究成果于2010年发表在《Medical Teacher》杂志上,得到了国际医学教育学界的认可。
2.2 网络教学
       此外,本教研室还积极利用网络进行教学,建立了学习、课程、教学、考试、评价与管理的新教学模式:教学、评估及管理的个性化、多媒体化、网络化和智能化。“新教学模式”的主要优势在于丰富的信息资源和方便的获取方式,特别强调医学生网络自主学习、自主实习。通过多年的摸索,使我校医学生的医学影像学教学与传统教学有了明显的区别,取得了重大改变,逐渐发展成一种新的学习、教学模式。教学的创新深入在整个教学过程中,包括了设备介绍课、读片实习课、放射讨论会、放射科实践、图片库建立、网络教学管理、考题库维护与建设等等。
2.3 教学软件开发
       在教学网络建设的基础上,为了进一步合理应用我科丰富的临床病例资源,本教研室于2011年在金征宇主任的主持下研发了《协和影像学诊断学辅助教学软件》,该软件立足于教研室多年来积累的丰富教学素材,建立了影像素材库,并将其按解剖部位、基本病变和疾病分类。用户群包括医学生、住院医、进修医生及教师,通过对病例进行难度分级,使软件满足不同水平用户的需求。该软件一方面便于医学生、住院医师及进修医师自主学习,另一方面通过对影像资料的合理归纳分类,便于教师更有效率的进行教学课件的制作。这一项目被评为2011年和2012年“北京协和医学院教学科研项目”。
111
协和影像学诊断学辅助教学软件示意图

2.4 互动反馈系统

       教研室根据与国外交流的经验,引进了“互动反馈系统”。这一硬件设备可以与多媒体教学课件有机的结合,在教师提出问题后,每位学生都可以通过手持设备发射答案信号,数据接收设备则快速统计学生反馈结果并通过幻灯屏幕展示出来。这种教学设备可以帮助教师根据反馈结果(每位学生对于知识点掌握的情况)及时调整教学重点,也可以帮助学生了解自己对于知识点的了解与掌握情况,但又避免了中国学生羞于“抛头露面”的尴尬。该项目也被评为2013年“北京协和医学院教学科研项目”。这一教学改革成果的论文已经被《中国高等医学教育》杂志接收。

                                                                              上一页      下一页


Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730
京公网安备110402430088号 京ICP备06002729号-1