教学模式改革创新--放射诊断学
 
    成果简介及解决的教学问题
    成果解决教学问题的方法
    成果的创新点
    成果应用推广材料
    成果的推广应用效果
    主要完成人情况
    获得奖项及已出版教材
    已发表教学研究论文
    国家级精品课程
    友情链接
        中国医学科学院
        北京协和医学院
        教育部教学成果奖申报网
 
          成果应用及推广
 

                             1. 教材的建设                 2.新型教学方法的探索                   3. 课程建设

 

1. 教材的建设:
1.1 八年制医学生教材
get.jpg医学影像学.jpg       由金征宇教授主编的卫生部规划教材八年制医学生教材《医学影像学》紧密结合临床医学的发展现状,内容不断更新,分别于2005年及2010年出版了两版。这两版教材将放射诊断学以X线为主的教学方向调整为以CT为主、X线和MRI为辅的教学方向;同时,增加了以MRI为代表的新型临床影像技术及其成像原理的授课内容,增加了与放射诊断相关的医用物理学的授课内容,解决了快速发展的医学影像学在临床工作中的日益广泛应用与教学内容相对滞后之间的矛盾。

2011北京市精品教材证书.jpeg       这两本教材出版后最先作为北京协和医学院八年制临床医学专业学生放射诊断学课程的教材,经过数年的实践,在学生中收到了良好的反馈,并分别获得了2006年级2011年北京市精品教材的称号。由于教材受到业界广泛好评,金征宇教授收到要求,作为主编即将开始该教材第三版的编写工作。



41ZU3TfAsDL._SL500_AA300_.jpg1.2 诊疗指南
       北京协和医学院放射诊断学教研室不仅重视医学生的教学,同时注重临床实践能力的培养,这一工作重点在教材编写上,主要体现在临床诊疗指南的编写。《北京协和医院放射科诊疗常规》是一本基于临床工作实际情况编写的工作手册,思路清晰,内容简洁明了,重点鲜明突出,覆盖面广,凝集了协和放射科几代医生的心血。该书既可以作为医学生临床轮转时的“口袋书”,也可以作为基层医生出诊时的参考书。该书作为来我科进修的基层医生的必读书之一,在广大的基层医院反响热烈。尤其对还没有机会进入大型三级甲等医院进修的医生来讲,是一本不可多得的快速提高诊断水平的书籍。


1.3 新成像技术相关书籍
       除此之外,教研室主任金征宇教授还针对放射医学的亚专业方向编写了多本放射医学参考书籍,如《多层螺旋CT影像诊断学》、《全身弥散加权成像肿瘤学应用》,实现了介绍影像学新技术、提供新型成像仪器分辨率更高的图像、增加病理对照的病例图像、中英文双语对照的目标。
59c5c6a1fc234a58f421d976b0e32cef.jpg51t8k9tb9CL._SL500_AA300_.jpg512I3vTtpwL._SL500_AA300_.jpg51yfSl7xu5L._SL500_AA300_.jpg

 

                                                                                         下一页


Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730
京公网安备110402430088号 京ICP备06002729号-1