教学模式改革创新--放射诊断学
 
    成果简介及解决的教学问题
    成果解决教学问题的方法
    成果的创新点
    成果应用推广材料
    成果的推广应用效果
    主要完成人情况
    获得奖项及已出版教材
    已发表教学研究论文
    国家级精品课程
    友情链接
        中国医学科学院
        北京协和医学院
        教育部教学成果奖申报网
 
          成果的推广应用效果
 

   1)教材的建设与教学大纲的改革:
     教研室编写的教材三本《医学影像学》自2005年至2011年多次获得了校级精品教材及北京级精品教材;同时,以八年制《医学影像学》为教材的放射诊断学课程同期多次获得了校级、北京市级精品课程,2010年该课程荣获国家级精品课程;本教研室也多次获得校级、北京市级优秀教学团队的称号。

   2)新式教学方法的摸索:
     本教研室根据与国外放射诊断学教学组的交流经验半自创的授课方式:小组教学,目前已在放射诊断学中实施了4年.这一改革项目充分拉近了教师与学生间的关系,非常好的实现了PBL(问题基础的学习)与CBL(病例基础的学习)的融合应用,学生对这种教学方式非常支持。同时,教研室教学秘书薛华丹副教授对于这一教学模式的研究的部分成果于2010年发表在《Medical Teacher》(SCI影响因子1.333)杂志上。
    放射诊断学与医学基础课程解剖学合作进行的解剖学-外科学-影像学联合教学尝试。从最初的课外兴趣小组发展为解剖学课程中的一个正式组成部分。并将作为北京协和医学院教学改革的试点课程之一进一步深化发展。

   3)教学辅助用具的更新升级:
     “观众反馈系统”这种教学设备可以帮助教师根据即时反馈结果(每位学生对于知识点掌握的情况)及时调整教学重点,也可以帮助学生了解自己对于知识点的了解与掌握情况,该项目也被选为2012年“北京协和医学院教学科研项目”。根据“观众反馈系统”的应用效果,本教研室撰写了论文《八年制学生医学影像学小组讨论课中应用观众反馈系统(ARS)的研究》,已被《中国高等医学教育杂志》接收。

   4)双语教学:
     我教研室通过灵活的采用英文幻灯、中文授课,专业词汇中英文双语标准等方法,循序渐进地引领学生进入英文教学环境,并在见习生授课阶段及实习生读片讨论会阶段安排纯英文讲课及交流内容。《放射诊断学》在2008年被评为“校级双语教学示范课程”。此外,本教研室多名教师分别于2009年、2011年和2012年获得了北京协和医院英文教学授课比赛三等奖及优秀奖。

   5)网络建设及教学资源库的整理:
     我教研室多年来一直在探索、支持和鼓励教学双方在网络环境下完成学习、课程、教学、考试及评估的新教学模式。这一教学改革项目获得了2004年北京市教学成果二等奖。在教学网络建设的基础上,我们还研发的《协和影像学诊断学辅助教学软件》,经过一年的建设已完成了基本框架的搭建,目前已经进入充实病例的阶段。在坚实的网络建设基础上,《放射诊断学》课程当选为2013年国家级精品资源共享课程。


Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730
京公网安备110402430088号 京ICP备06002729号-1