教学模式改革创新--放射诊断学
 
    成果简介及解决的教学问题
    成果解决教学问题的方法
    成果的创新点
    成果应用推广材料
    成果的推广应用效果
    主要完成人情况
    获得奖项及已出版教材
    已发表教学研究论文
    国家级精品课程
    友情链接
        中国医学科学院
        北京协和医学院
        教育部教学成果奖申报网
 
          成果解决教学问题的方法
 

   1) 教材建设与教学大纲的改革:
       我教研室编写的医学影像学教材及教学参考书,帮助确立了以八年制为代表的中国医学影像学教育的纲领,对医学生的影像学医学教育起到了指导性的作用。同时,结合影像学新技术的发展及应用,积极将最新但已为临床广泛应用的医学影像学进展编写入教材中去,解决了以往常见的临床医学应用相对先进与医学生教学内容相对滞后之间的重大矛盾。

   2)新式教学方法的探索:
       小组讨论、解剖学-外科学-影像学联合教学等新型教学方法的应用,将教学方法和教学目的从以知识点背记为主转变为以临床逻辑思维培养为主,使医学生对影像学知识的掌握建立在逻辑推导的基础上,从而提高其解决临床问题的能力。

   3)教学辅助工具的更新:
       解剖模具、“互动反馈系统”的引入,调动了每一位学生课上思维的活跃性,提高了教师对学生学习情况了解的深度,解决了以老师授课为主的教学模式死板、单一的问题。

   4)双语教学:
       通过在放射诊断学中增加英文授课、双语演示文稿等方法,提高了我校教师及医学生两方面的医学专业英语听说水平,为我院各级医师日后进行更广泛的国际交流打下了良好的基础,也为中国医学影像学的飞速发展提供了语言及人才的平台。

   5)网络建设及教学资源库的整理:
       通过建设专业性教学网站及教学辅助软件,解决了学生课下自学的大量病例资料来源,同时也是的医学影像资料的收集及整理实现电子化,帮助教师更有效的编写及更新课件,也成为了医学生使用的各类试题库建设的一个新资源库。

 


Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730
京公网安备110402430088号 京ICP备06002729号-1