教学模式改革创新--放射诊断学
 
    成果简介及解决的教学问题
    成果解决教学问题的方法
    成果的创新点
    成果应用推广材料
    成果的推广应用效果
    主要完成人情况
    获得奖项及已出版教材
    已发表教学研究论文
    国家级精品课程
    友情链接
        中国医学科学院
        北京协和医学院
        教育部教学成果奖申报网
 
          成果简介及主要解决的教学问题
 

   2)新式教学方法的摸索:
       目前,我们整个临床医学的教学模式正处在转型阶段,以知识点记忆为主传统教学模式正在逐渐被以临床逻辑思维培养为主的教学方法取代。正是为了响应和引导这一教学改革趋势,我们的放射诊断学于2009年开始试用小组教学这一新的教学方法。2007年秋及2009年春,在与Michigan大学放射诊断学教学专业组的多次深入交流后我们发现:虽然有着很高的实践课程比例,但我们教研室的教学方式仍然采用着较为陈旧的讲座式教学,而国外最常使用的教学方式是clerkship(放射科见习,或称观摩)及病例讨论课。因此在2009年秋季学生(2005级八年制学生)中,我们就大胆采用了自主创新的授课方式:小组教学。每位教师组织6-8名学生共同完成与大课教学相关的一组病例题,每题设有多个引导学生临床思维的问题,通过逻辑推理与诱导思维引导学生完成对知识点的掌握。此外,这种教学方式也有利于青年教师的成长。课前教研室安排有集体备课时间,由“老”教师指导,同时充分发挥了每个青年教师的聪明才智、共同讨论知识点的教学技巧,授课过程中有“老”教师在小组间监督教学效果,必要时进行及时的协调和补充。目前,这一授课模式已经实施了3年,学生对这种教学方式非常支持,课后学生们还协助完成了调查表的填写。总之,这一改革项目充分拉近了教师与学生间的关系,非常好的实现了PBL(问题基础的学习)与CBL(病例基础的学习)的融合应用,目前相关教学成果数据已经统计出来,并已进入英文教学论文撰写阶段。同时,教研室教学秘书薛华丹副教授对于这一教学模式的初步研究成果于2010年发表在《Medical Teacher》杂志上。
        医学教学模式的另一个改革潮流则是以系统为导向的多学科合作的教学方法。放射诊断学自2009年起与医学基础课程解剖学合作进行了解剖学-外科学-影像学联合教学的多种尝试。该课程最初以课外兴趣小组的形式开始在2006级八年制医学生中试行,目前经过3届医学生的参与,已经成为解剖学课程中的一个正式组成部分。课前由解剖学、外科学及放射诊断学教师共同备课,授课时也由三门专业的教师共同授课,使学生了解解剖学在未来临床工作中的重要地位,激发学生的学习兴趣及动力。

   3)教学辅助用具的更新升级:
        放射诊断学的授课与解剖密切相关,本教研室一直注重调动学生课上的积极性,因此,购置了多种与身体各系统如呼吸系统、循环系统、骨骼系统等部位相关的教学模具,帮助学生从立体到平面的来认识影像学图形的意义。此外,教研室根据与国外交流的经验,引进了“互动反馈系统”。这一硬件设备可以与多媒体教学课件有机的结合,在教师提出问题后,每位学生都可以通过手持设备发射答案信号,数据接收设备则快速统计学生反馈结果并通过幻灯屏幕展示出来。这种教学设备可以帮助教师根据反馈结果(每位学生对于知识点掌握的情况)及时调整教学重点,也可以帮助学生了解自己对于知识点的了解与掌握情况,但又避免了中国学生羞于“抛头露面”的尴尬。该项目也被评为2012年“北京协和医学院教学科研项目”。

   4)双语教学:
       随着近年来国内外学术交流的日益频繁,英文教学已越来越成为医学教学中的必修课,教师需要不断提高自身的英文专业词汇量及流利的英文表达能力,并且还要求教师能够非常准确的了解学生对所教授的英文内容的接受能力及理解能力。我教研室在每堂理论课中逐步调整中英文授课内容比例,在实习课中灵活的采用英文幻灯、中文授课,专业词汇中英文双语标准等方法,循序渐进地引领学生进入英文教学环境,最后在读片讨论会阶段安排纯英文交流内容。我教研室付出的努力也得到了各级领导的肯定,在2008年被评为“校级双语教学示范课程”。此外,本教研室教师薛华丹、王怡宁、张竹花和孙昊老师分别于2009年、2011年和2012年获得了北京协和医院英文教学授课比赛三等奖及优秀奖。

   5)网络建设及教学资源库的整理:
       我教研室近年来逐步探索在目前的网络环境下建立了学习、课程、教学、考试、评价与管理的新教学模式:教学、评估及管理的个性化、多媒体化、网络化和智能化。“新教学模式”的主要优势在于丰富的信息资源和方便的获取方式,特别强调医学生网络自主学习、自主实习。通过多年的摸索,使我校医学生的医学影像学教学与传统教学有了明显的区别,取得了重大改变,逐渐发展成一种新的学习、教学模式。教学的创新深入在整个教学过程中,包括了设备介绍课、读片实习课、放射讨论会、放射科实践、图片库建立、网络教学管理、考题库维护与建设等等。此外,在教学网络建设的基础上,为了进一步合理应用我科丰富的临床病例资源,本教研室于2011年在金征宇主任的主持下研发了《协和影像学诊断学辅助教学软件》,该软件立足于教研室多年来积累的丰富教学素材,建立了影像素材库,并将其按解剖部位、基本病变和疾病分类。用户群包括医学生、住院医、进修医生及教师,通过对病例进行难度分级,使软件满足不同水平用户的需求。该软件一方面便于医学生、住院医师及进修医师自主学习,另一方面通过对影像资料的合理归纳分类,便于教师更有效率的进行教学课件的制作。这一项目被评为2011年和2012年“北京协和医学院教学科研项目”。

                                                                                  上一页


Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730
京公网安备110402430088号 京ICP备06002729号-1